台北榮民總醫院
國立台灣藝術大學
新北市政府
文化政策系列論壇暨研討會
  • 活動類別 :
  • 兩校智庫中心共同主辦 / 文化部指導
  • 日期 : 2019/06/03
  • 時間 : 108.06.04~108.06.05
  • 地點 : 國立臺灣藝術大學
  • 出席人員 :
  • 臺北大學研發處智庫中心/臺灣藝術大學臺灣文化政策智庫中心邀請之兩校教師、博士生、以及校外專家學者

  • 論壇內容 :
  • 臺北大學智庫中心與臺灣藝術大學臺灣文化政策智庫中心於6/4(週二)6/5(週三)合辦文化政策論壇,會議主旨如下: 

    科技發展日新月異,科技與文化間相互融合,界線越漸模糊,許多跨界合作的新型態內容、展演或作品呈現,激盪出新的思潮,而各種科技藝術文化多元豐沛,帶動許多議題討論,如橫跨兩域的人才培育、基礎設備、傳播型態、法規制定、創新經濟,甚至是全民參與等。文化政策在持續前進的科技潮流中勢必有所調整,雖非是全面顛覆的變革,但科技迅速融入文化各層面的情況下,文化政策結構與意義已截然不同,變與不變?如何變?正是本次研討會欲討論的議題。 

    科技與文化藝術亦步亦趨發展,文化平權在科技潮流中是否周全落實?也是這幾年文化政策議題中的重要問題。其他像是科技通訊傳播匯流持續改變觀眾的媒體消費模式,帶給影視內容產業的結構衝擊、內容衝擊促使傳播產業生態出現垂直式翻轉,數位轉換(Digital Transformation)不是新議題,但缺乏經驗典範的市場運作卻持續發生新的問題等,也都是本次研討會欲藉由專家觀點,凝聚不同角度之論述。 

    本次研討會將以宏觀、開放、自由之討論態度,從產業、學界等不同視角提出論文交流,激盪產生更多思辯與對話。 

    指導單位:文化部 

    主辦單位:國立臺灣藝術大學臺灣文化政策智庫中心、國立臺北大學智庫中心 

    活動日期: 

    第一天【研討會】:10864(星期二)上午9點至下午5 

    第二天【論壇】:10865(星期三)上午930分至下午420 

    活動地點:國立臺灣藝術大學影音大樓1樓傳播學院會議室