智庫觀點評論
智庫論壇
當前歐盟政經整合之發展:危機或轉機
  • 活動類別 :
  • 智庫中心「歐盟莫內講座暨台歐關係論壇」
  • 日期 : 2019/05/02
  • 時間 : 下午1:10-3:10
  • 地點 : 台北大學法律學院飛鳶講堂
  • 主持人 : 台北大學智庫中心主任王震宇教授/政治大學歐盟中心張台麟主任
  • 出席人員 :
  • 張銘忠大使/外交及國際事務學院大使回部辦事

    葉國俊教授/台灣大學國家發展研究所

    陳彥豪教授/台北大學應用外語系、國際大使

    王國臣研究員/中華經濟研究院第一研究所

    王震宇教授/台北大學智庫中心主任

    張台麟教授/政治大學歐洲聯盟研究中心主任

  • 論壇內容 :
  • 張銘忠大使指出,深入觀察歐洲聯盟之政治經濟整合發展對台灣極為重要,係因歐盟乃我國政府對歐工作的重中之重,其理由在於,我國並未與歐洲聯盟之各會員國有外交關係,然而透過歐洲議會選舉中,友台小組對於議事上的影響力,讓我國之利益有被關切之機會。此種運作模式得以施行,其背後理由在於,歐洲議會議事係以黨團為主,而各國議員之投票行為係依據其所屬黨團之決策與意向為之。此外,大使表示歐盟黨團制度長期發展下來,已有相對穩定之狀態,故大致就英國脫歐一案,英國之託歐與否對於歐盟及台灣而言應無較大之衝擊;而就台海兩岸,應大抵保持「一中政策」,絕非「一中原則」之一貫立場。

    葉國俊教授首先闡釋歐盟現今眾多決策與方向,多係為回應中國最近提出之兩項政策,一帶一路與中國製造2025。尤其近期歐盟於20179月提出,並於20192月通過之監控外資活動機制,促成其得於極短時間內完成投票比例懸殊(50049)之議案,便是基於歐盟已然意識中資藉由包裝過後,投資併購歐洲小型高產能高產值之技術研發型公司之現象,日益嚴重而防不勝防,故提高至歐盟層級,並嚴格化其審核。教授特別以德國為例,以展現歐洲國家就本問題所存之急迫性。

    陳彥豪教授表示,就談判觀點上與其他眾多教授之不同在於,其認為信任與協議間,信任必須在協議之前討論。並藉由信任/協議標圖帶出所謂談判時自我定位問題,並就規章、慣例、市場行情、第三方介入及專家意見於談判中被提出時,所應採取之策略為簡要說明。

    王國臣研究員首先帶出一帶一路之精神在於,統合中國過往之對外政策,故思考時必須回過頭,就其過往所存之目的思考探討,已深入了解。中國主要藉由金錢外援,在亞洲基礎建設投資銀行的架構下,藉由對外承包工程之中國模式,在讓受援國無債務負擔之情形下,靠近所謂中歐班列,加強其產品對外輸出。此外,數據顯示,中國除產品輸出,而取得對大多數西歐國家貿易順差外,其尚加強對各產業之直接投資、歐洲對中觀感等層面。

    王震宇主任以金字塔概念說明歐洲之各種整合程度,並表示歐洲現階段之狀態,係所謂上層政經與下層社會之觀點對拉鋸。教授舉出英國脫歐之理性與民粹之對撞;難民危機下德國理想與現實的兩難;及分離主義就自我定位之毛段狀態表示歐盟可能解構之因素。而以上狀態,可能導致政策逐漸之轉向及核心領導地位之轉移。

金融科技政策白皮書學者專家諮詢座談會
  • 活動類別 :
  • 智庫中心「金融科技論壇」
  • 日期 : 2018/12/04
  • 時間 : 下午4:00-5:30
  • 地點 : 國立臺北大學三峽校區法律學院六樓會議室
  • 主持人 : 王震宇教授 / 智庫中心主主任
  • 出席人員 :
  • 杜怡靜教授 / 國立臺北大學法律學系

    汪志勇教授 / 銘傳大學企業管理系

    汪志堅教授 / 國立臺北大學資訊管理研究所

    林志勳研究員 / 金融監督管理委員會金融科技發展與創新中心

    張心悌教授 / 國立臺北大學法律學系

    陳皓芸教授 / 國立臺北大學法律學系

    溫演福組長 / 國立臺北大學研究發展處研究管理組

    熊全迪律師 / 理律法律事務所

    臧正運教授 / 國立政治大學法律學系

    (依姓氏筆畫順序)

  • 論壇內容 :
  • 國立臺北大學研發處智庫中心本次所舉辦之「金融科技(Fintech)政策白皮書之諮詢座談會」,係與金管會金融科技發展與創新中心共同討論Fintech白皮書內容,並提供該會專家諮詢意見,討論範圍以六項金管會Fintech白皮書大綱所涵蓋之內容為主,包括:資訊安全/隱私權法規與趨勢、區塊鏈(包括區塊鏈應用、隱私權法適用於區塊鏈問題、區塊鏈與一般法律適用等)、虛擬通貨(包括證券行代幣與有價證券、可變性、代幣作為金融資產證券化的基礎、洗錢防制等)、開放金融與開放銀行API、金融特許執照(OCC FinTech charter)、及網路借貸。本次專家諮詢座談會內容將提供金管會未來發布Fintech政策白皮書之內部重要參考。

從文化政策與治理反思對外經貿協定談判之立場:文化例外、OTT
  • 活動類別 :
  • 智庫中心「文化與貿易政策論壇」
  • 日期 : 2018/11/26
  • 時間 : 下午1:00-3:00
  • 地點 : 國立臺北大學民生校區九樓第四會議室
  • 主持人 : 王震宇教授 / 智庫中心主主任
  • 出席人員 :
  • 李貴英教授 / 東吳大學法律學系

    夏學理所長 / 師大表演藝術研究所

    翁曉玲教授 / 國立清華大學通識教育中心

    陳在方教授 / 國立交通大學科技法律研究所

    單文婷主任 / 國立臺灣藝術大學文化政策智庫中心

    馮建三教授 / 國立政治大學傳播學院

    劉俊裕所長 / 國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所

    蕭雄淋律師 / 北辰著作權事務所

    顧振豪副所長 / 資策會科技法律研究所

    (依姓氏筆畫順序)

  • 論壇內容 :
  • 全球經濟自由化時代中,外來文化隨各種文學、藝術、影視、音樂等商品或以服務型態輸入國內,亦因此造成經濟強勢/強權國家意識形態逐漸灌輸至我國文化內,使得我國原有的多樣性文化有和文化強勢/強權國家逐步同質化的危機。在我國加入WTO後,對於電影放映之開放、以及諸多文化全球化的趨勢,在在使得我們必須深思文化主體性的問題。2007年生效的「保護以及促進文化表現形式多樣性公約」(Convention on the Protection and Promotion of the Diversity of Cultural Expressions,簡稱文化多樣性公約),共計有145個締約國,包括:歐盟、加拿大、中國大陸等參與;但美國及日本並未簽署,文化多樣性公約所表彰的精神,已經在對外貿易談判中逐漸落實。雖然WTO並未明文將「文化例外」納入相關協定中,但目前國際間發展趨勢,已從討論「是否肯認文化例外」的問題,轉向至「如何落實文化例外」的國內立法。我國文化部發表的中程施政計畫中,將「參與各項國際經貿會議時,須有文化例外的上位政策」納入政策考量,文化基本法草案中亦有相關條文之規範,可見我國目前亦以文化例外作為未來立法的方向。因此,如何透過跨界對話及制定相關規範,將「對外貿易談判立場」與「保護國家文化主體性」(有效保障我國文化主權、文化多樣性及文化產業)相互平衡,係本座談會所欲探討的第一項議題。

    同時,在傳統文化表現形態之外,近年來透過網路傳送的OTT (over-the-top) 蔚為風潮,服務提供者透過網路向使用者提供內容、服務或應用。我國目前OTT業者大致為「線上影音平台」、「頻道業者」、「電信業者」,但OTT真正的問題關鍵仍在於其所提供之「內容」(content)。是否以及如何針對OTT進行監管,乃全球文化數位化下無可迴避的挑戰。對於OTT的管制密度與延伸出的跨境監理規範,則係本座談會所欲探討的第二項議題。

學術理論與政策制定的原動力
  • 活動類別 :
  • 智庫中心「智庫功能與展望座談會」
  • 日期 : 2018/06/29
  • 時間 : 上午10:00-12:00
  • 地點 : 國立臺北大學三峽校區行政大樓四樓會議室
  • 主持人 : 陳春生教授 / 國立臺北大學副校長
  • 出席人員 :
  • 王震宇教授 / 國立臺北大學研發處智庫中心主任

    何振生處長 / 台灣經濟研究院國際處長

    李淳副執行長 / 中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長

    林文程執行長 / 亞太和平研究基金會執行長

    張心悌教授 / 國立臺北大學研發處研發長

    張台麟主任 / 國立政治大學台灣歐盟研究中心主任

    黃崇哲院長 / 台灣金融研訓院院長

    顧振豪副所長 / 資策會科技法律研究所副所長兼價值拓展中心主任

    (依姓氏筆畫順序)

  • 論壇內容 :
  • 本座談會討論提綱:

    一、 國內外「智庫」的功能與定位為何?應盡何種社會責任?與政府及企業應維持何種關係?如何保持獨立自主性?

    二、 您所任職或服務之「智庫」有何使命與願景?透過何種方式達成目標?如何形成對學術理論或政策制定作出貢獻?

    三、 對大學(尤其以本校為例)設立之「智庫中心」有何具體建議?

    (一) 因大學智庫具有獨立與專業性強的特質,當在匯聚菁英智慧與創新觀點時,如何更有效強化教師成員自身的競爭優勢?以尋求更多與校外業界或政府機構合作的機會。

    (二) 目前臺北大學智庫中心並無研究員編制(正式人員目前為中心主任及行政專員二人)。因此,如何驅動更多校內教師投入參與其中是本中心亟欲達成之目標。能否請您就培育人才、經費籌措、成果資源共享、人際網絡經營等面向來做分享並提供建議?

    四、 「智庫」如何擬定發展方針或專注特定議題(領域)?是否定期發布成果或白皮書?

    五、 台灣目前「智庫」間如何競爭與合作?對未來「智庫」之發展與展望為何?

    (一) 貴機構是否曾與大專院校之類似智庫單位合作?

    (二) 未來在爭取政府資源、培育人才、或其他政策白皮書發表等規劃上,是否有與本校研發處智庫中心及其他組織策略合作之可能性?