中心簡介
核心任務
組織結構
中心成員
聯絡方式

關於智庫中心 / 核心任務

■ 智庫中心整合本校「政策導向研究」:

智庫中心鼓勵之 研究有別於純粹學術理論研究(科技部專題研究計畫或教師學術研究),而是以「政策導向」為主(policy orientation)之研究,大學的智庫中心具有獨立性與前瞻性的特色,作為引領國家政策方向並提出建言與批判,以更宏觀和多元的角度展現本校政策研究之優勢,透過跨領域研究與業界、政府各部門、學校各教 師與研究團隊的協力合作來匯聚研究能量與強化實務應用。

■ 智庫中心推動校內外教師投入跨領域合作:

智庫中心扮演「媒合橋接」之角色:協助教師獲得政府委託計畫;以及舉辦論壇或講座,邀請校外產官學界與本校教師或團隊交流,提高教師研究成果之能見度,並結合學校公關部門以及新聞媒體協助宣傳與發佈政策研究成果。

■ 智庫中心建立與國內外智庫之聯繫網絡:

國內重要的智庫單位多屬於政府捐助成立、或財團法人等性質,之意見交流,尋求未來潛在的合作機會及作為本智庫中心發展之借鏡。

■ 智庫中心長期以引領政策為目標:

智庫中心未來將整合校內之研究團隊能量,將政策建言、趨勢觀察報告等彙整成政策白皮書印製出版,對國家未來發展提出重要建言。