「再東方化」的新詮釋:臺灣文化經濟與文創生態評介
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/10/19
  • 緣起 :
  • 文化主體性的探索,一直是深受學界關注之重要議題,多元駁雜的思想迴路源自於變動世界網絡體系與歷史文化進程之互相滲透、轉化。本次活動邀請臺藝大藝術管理與文化政策研究所劉俊裕教授蒞校分享文化經濟與文創生態,從尋找東方獨特的主體文化視野出發,「再東方化」的觀點演繹不僅對主體性進行反思與重構,也脈絡化在地論述語境,藉由調動儒家人文思想資源與融攝西方理論,重新定向臺灣文化姿態與詮釋東亞文化價值。本次思想沙龍期待所有與會人員共同思考文化治理的知識生產與文化政策的時代承擔,同時也期許能藉此機會開啟校內外跨學門、跨區域、跨世代的新興議題合作。
  • 引言人 :
  • 劉俊裕 / 臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授兼所長
  • 內容紀要 :
  • 本學期第二場思想沙龍活動主題:「再東方化」的新詮釋─臺灣文化經濟與文創生態評介,由研究發展處智庫中心主任王震宇教授主持,邀請國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所所長劉俊裕教授前來分享關於文化主體意識、文化政策治理思維與藝文補助投資等議題。本次沙龍與會成員包括各學院教師與同仁,彼此熱烈探討當前文化經濟所衍生的各種現實問題:如何以跨域治理方式來推動文創產業?如何構築文化政策的理念與藍圖?如何解讀文化與經濟、政治、投資市場間的生態體系?與會成員在整場活動進行過程中,激盪出跨域交流對話的精彩火花,也一一盤點並深入回應臺灣社會所面臨的文化核心價值與經濟發展之間的關鍵轉折現象。

    劉俊裕教授從尋找東方獨特的文化主體視野出發,指出「再東方化」的觀點雖然是借用薩伊德(Edward Said)的東方主義,但卻是一種反思路線與論述取徑,在於推翻原先東/西方二元體系建構的侷限性,試圖引起更多元的辯證和討論。特別的是,此論點之演繹並不在於形塑或再現本質性的東方內涵與樣貌,而是以儒家文化與傳統經世致用的視角來嘗試對話薩伊德所延續的傅柯(Michel Foucault)關於權力論述的辯證,這不僅對臺灣文化主體性進行反思與重構,也脈絡化在地論述語境,提出一個有別於西方文化想像下的現代性重要參照點,重新定向臺灣文化姿態與價值。

    劉教授所主張的「再東方化」是一個多重、動態並持續更新的文化主體概念,以「文化經世」作為方法,進一步尋求當代文化政策與治理模式的可能性。我們必須將文化經濟論述予以問題化,如此才能洞悉全球化與在地化觀點之間是如何藉由抗衡、協商來整合和操作各項資源運轉的機制。「文化經濟學」不同於「文化經濟」,尤其在民國初年五四運動後全盤西化的主張下,當代西方經濟學所強調的市場供需與效率,似已抽離儒家經世濟民的道德反身內省。當西方價值與東方體系相遇碰撞,文化與政治經濟間的相容性或互為主體性表述就顯得格外重要。現今資本主義與文創產業是以跨國文化形態來展現,文化經濟模式與價值典範的移轉和變換,已形成多元複雜的生態網絡體系,劉教授也呼籲現在的臺灣需要一個更寬闊的文化經濟價值衡量架構,不能只關注在追求產值與商業獲利的模式上,而是要深入思考文創生態的永續性與知識創新政策。

    當代文化治理精神應該轉向人文理想的關懷,淬鍊出文化美學的價值涵養,並提升民眾的生活幸福感。政府在文化政策的制定補助上,也必須注意到偏鄉地區除了生存溫飽和醫療問題以外,不能輕忽藝文培力與文化資本教育的重要性。尤其當文化與經濟問題交疊時,主管機關更需要省察文化資源的吸納和排除規則,在經費挹注與人力資源都有限的情況下,唯有積極和政府各部會及社會各界緊密合作,落實「部部皆是文化部」的概念,才能讓公部門與民間團體的夥伴協力發揮功效,進而完善並健全文化跨域治理網絡。從地理空間的「東方」到人文理性的「再東方化」靈活思考,臺灣文化發展可藉由在地文化語彙的實質詮釋過程,找尋最佳發聲位置,重新界定與銘刻文化治理的時代精神與內在基體。