人文x科技x未來城:漫步在古都老街與智慧城市之間
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/12/07
  • 緣起 :
  • 城市空間論述具備游移多變的隱喻,如同義大利小說家伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino)在《看不見的城市》中,以一則則寓言帶領我們去多重解讀城市與歷史、記憶、符號所交織而成的文本脈絡肌理。透過時間淬鍊與空間換移,古都新城在與時俱變的現實及過往時空想像之間,展演文化姿態,寫下了幾世代無可抹滅的印記。城鄉中的文化資產不僅承載社會記憶,也串聯時間長河,將年華老去的藝術文化及社群軌跡,透過各種建築、街道、景觀、聚落之構築,若隱若現地保存在磚瓦草木間。在歷經二次大戰洗禮與幾波工業革命之後,隨之而來的城市科技與人工智慧發展,不但徹底改變人類生活模式,也重新定義現代都市容貌,漫步在「古都老街」與「智慧城市」之間,既掙扎著人文主義的過往,亦崢嶸著後人類時代的沓來。無論從漢堡到柏林、從北京到上海、從波士頓到曼哈頓,「老城」與「新都」之交錯共生,持續進行著人文與科技的對話,書寫著未完的篇章。本次沙龍活動將一同探討古城老街如何再現風華 ?以及在智慧城市發展趨勢下,如何保存人文精神,進而共創城市蛻變之雙贏契機?
  • 引言人 :
  • 王志弘教授 / 臺灣大學建築與城鄉研究所所長

    陳啟仁教授 / 高雄大學創意設計與建築學系

    張玉山教授 / 臺北大學資訊工程學系兼學務長

  • 內容紀要 :
  • 一座具歷史魅力與宜居進步的城市,不僅需借助高科技的加持來賦予新意,更需累積深厚的文化資本來保存珍貴的人文價值。智庫中心第四場思想沙龍:「人文、科技、未來城─漫步在古都老街與智慧城市之間」,邀請臺灣大學建築與城鄉研究所王志弘教授、高雄大學建築系陳啟仁教授,以及臺北大學資訊工程系張玉山教授分別就探索城市的文化路、高雄城市的未來、智慧城市的發展等面向進行引言與分享。本場活動從現代城市治理角度出發,校內外與會教師以自身研究專長來分析文化與空間之錯綜複雜的網絡關係,提出都市發展問題與解決策略,並對文資保存意識、舊城活化創新、文化抵抗與制度協商等議題展開精彩的跨域對談與交流。

    現代科技已徹底改變人類生活模式,並重新定義城市文化的精神樣貌,古都老街如何再現風華?在智慧城市發展趨勢下,又該如何保存地方特有的風格元素,進而共創城市蛻變之雙贏契機?藉由義大利小說家伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino)的名著《看不見的城市》中對城市與記憶、慾望、符號、貿易所交織而成的寓言,作為開啟穿梭於現實與虛擬文本脈絡肌理的楔子,該書譯者王志弘教授首先從城市再現、文化治理、族裔化地方、文化經濟等多方觀察來說明特定文化會織就出特定的生活支援網絡,城市文化不能僅以「點」來思考,需要進入到可移動式的「線」與「面」,甚至是多維度的空間概念,尤其對文化情感結構的梳理會丈量出更多城市時空紋理與脈絡。王志弘教授並提出一個重要的觀點,當供水、供電、醫療、教育設施等被視為一個城市不可或缺的基礎建設時,我們可否倡議建立「文化基礎設施」的概念,並非將文化治理僅僅視為一種「個人救贖」或是「政府綏靖」。此外,都市文化治理是經濟調節加上政治文化領導權的塑造過程,關於都市社會運動的內涵或文化正義轉型的邊界衝突都值得所有人深思。

    陳啟仁教授多年來推動老城再興和老屋再生計畫不遺餘力,也分享了多則關於城市再造的動人故事,他對於史蹟保存與城市創意空間營造的行動力和熱忱都讓與會人員印象深刻。陳教授以高雄市五大灣區公共建設,以及橋頭糖廠日式建築、哈瑪星老社區為例,介紹舊城新生的非典型修復精神與實踐,他特別提點出必須正視都市成長的軌跡,在古老建築活化工作中除了導入創新思維外,也必須以修補和縫合歷史紋理為責任,透過保存一個個人們在城市舊空間的活動烙印,紀錄成為「生命地景」的緬懷與想像空間,搭起無數市民生命的「鏈結」,才能實現當代城市治理的核心精神。重建城市信心與價值遠比一味地追求經濟發展來得重要,這也正是在地覺醒意識的體現。

    身為校內智慧城市拔尖團隊計畫主持人之一的張玉山教授則是對智慧城市研究深具心得,他指出智慧城市內涵包含大數據、人工智慧、物聯網和雲端(簡稱大人物雲)等系統的協力運作,並強調科技是幫助城市解決問題,必須朝向以人為本與更貼近人性感知的模式來設計開發,我們應該對未來城市有更多的信心而非恐懼,即「未來城市永遠有未來」,讓智慧城市的發展更加聰明且具人性溫度,讓「整座城市都是我的電腦」的概念呈現,畢竟科技的發展終究是要改善城市中人們所面臨的問題。在場與會教師也踴躍提出許多精闢的見解來回應,除了人類與科技互動的想像之外,城市中街廓建築與人文脈絡的互涉交融尤受關注,當人的記憶與歷史、情感、金錢產生多方鏈結時,也展現了文化治理場域中各式協商、爭議、抵抗的價值取捨難題。

    厚植文化意識能深化人類與城市的連結,保存歷史文化並與當代生活觀點融合是啟動城市創新和永續經營的最佳模式,讓在地文化地景述說獨一無二的故事亦能因應目前全球文化同質化的危機。正如卡爾維諾在《看不見的城市》書中所言:「大都會的另一種額外魅力,乃是透過它的轉變,我們可以懷舊地回望它的過去。就好像就明信片所描繪的不是城市的過去,而是一個不同的城市,只不過湊巧像這個城市一樣,也叫做同一個名字」。走過時代起落的老城,在硬體重建與歷史再現的翻轉過程中,運用科技力量串聯起古今,再造新時代的城市典範,回望過往已不再是不合時宜的緬懷,反而會是當今社會繼續向前走的最大動能。