智力之外的靈力:AI與人文社會科學的對話
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/11/09
  • 緣起 :
  • 人工智慧的興起不僅帶來新一波科學與技術之革命,也讓二戰後資本主義所建構之政經社會體系進行劇烈地解構及重生。昨日的虛擬幻境,已成為今日的存在現實,文學文本中對未來的多重想像與分岔敘事,預言著啟蒙運動以來人文主義/人類本位的退散。在人工智慧引領下的世代,將無可迴避邊界消逝後的未知及風險,正如同已故劍橋大學物理學大師霍金所言:「AI可能是人類史上最好的或最壞的事」。在「人」、「機器」、「賽柏格(人機共體)」(cyborg)的共存共生下,「後人類時代」的來臨倒數著人類的剩餘價值,智力與靈力的多元辯證與反思,對於人文社會科學而言,將是一場既奇幻又真實的探索之旅。本次活動邀請凱瑟琳.海爾斯經典原著「後人類時代:虛擬身體的多重想像和建構」之譯者蒞校分享從自動控制理論到人工生命之誕生,以及後人類時代的科學、文化、社會的層疊交錯。
  • 引言人 :
  • 賴淑芳 / 中山大學外文系教授

    李偉柏 / 中山大學資訊管理學系教授

  • 內容紀要 :
  • 人工智慧(AI)在近年來已蓬勃發展成為臺灣學術界的顯學,無論是來自政府政策引導或學界與業界的創新跨界應用,都掀起一股對科技未來式的想像風潮。智庫中心第三場思想沙龍:「智力之外的靈力:AI與人文社會科學的對話」,邀請國立中山大學外國語文學系賴淑芳教授與資訊管理學系李偉柏教授來校分享與對談獲科技部經典譯注計畫補助,甫於今年七月出版之譯作:《後人類時代─虛擬身體的多重想像和建構》。《後人類時代》一書內容橫跨科技史、文化研究與文學批評,標誌出人類是「新的文化配置」,兩位譯者帶來第一手對於科學人文新觀念的深入觀察,而本場活動集結校內各學院與研究中心的教師,以跨域對話方式探討人性與科技的互動,並延伸至主體性、擬像、後現代等理論的哲學辯證。同時,本場沙龍活動也成為兩位譯者分享經典譯注成果的第一站。

    AI最終是否會超越並取代人類?文學和科學研究的邊界在哪?AI發展會影響人類社會有多深遠?這些核心提問都與現今社會、文化、科學的層疊交錯有關,與會教師們就人類與AI的倫理關係、新人文主義、梅西會議里程碑、反身性概念、賽柏格(人機共體)等面向來討論人類、動物、機器之間的邊界重構與疆域顛覆。尤其在AI引領下的世代很難迴避「人」與「非人」界線消逝後的風險與未知,李偉柏老師拋出「若AI是由AI來發展,不是由人來發展」的問題,提醒了我們必須要釐清「機器人」與「AI」的區別;又如無人自駕車的法律責任歸屬難題勢必帶來對社會秩序與道德倫理層面的衝擊,AI的發展一方面既要強調其「自主」、另一方面又要對AI加以「限制」(不能危害人類),這些現象都說明人機共存早已介入了人類生命治理的思考層次。此外,目前AI的發展已可進行文學與音樂的創作,但賴淑芳老師指出人類的靈魂情感與創造力思考無法被取代,因為藝術創作具備獨特的靈思、氣韻與偶然狀態,雖然AI可藉由深度學習來複製與模仿,但卻無法表達情感與創意,文學與藝術中的「風格」問題即是區辨關鍵。當今全世界正蜂擁投入AI技術的開發,但在探測智性極端發展的趨勢下,另一股後人文轉向的反思哲學觀也正醞釀並蓄勢待發,可以預見的是當科技至上論達到頂峰時,感性的人文思維也將重返人類視線。

    AI對於人類生活的影響無遠弗屆,如同《後人類時代》一書作者凱薩琳.海爾斯(Katherine Hayles) 所關注的是我們將成為何種後人類?現代是科技與人文互相纏繞的新型態微型治理世界,真實與想像間的差異消失,也引申出流動性的主體概念,即人是透過不同方式被建構成為主體,在此開放性的意義生產系統下,人類生活呈現出增能與失能的雙重狀態。誠如兩位譯者於書中的導論中所言:「身處後人類時代、人工生命時代、大數據時代,我們無時不思考你我同感的、充滿不確定的未來,及如何因應社會環境中冒現的各種危機。仰望科學與人文學的天空,我們仍不停追尋那可以照亮和指引前景的智慧之星辰」。科技已重構人類既有的認知與想像,但畢竟有其極限,在後人類時代的文化情境裡唯有科學與人文持續進行對話,回應新時代所面臨的挑戰和轉型,才能讓AI與人類在不確定的未來裡共生共存。