永續發展
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/05/18
  • 緣起 :
  • 引言人 :
  • 高仁川 / 臺北大學法律學系助理教授
  • 內容紀要 :
  • 智庫中心第二場思想沙龍活動於107年5月18日在創創中心舉行,本場主題為「永續發展(Sustainable Development)」,由陳春生副校長主持,邀請法律系高仁川老師引言,分享關於氣候變遷、國土管理、都市計畫、環境生態等永續發展相關議題。與會成員包括法律系教授兼智庫中心主任王震宇老師、不動產城鄉系洪鴻智老師、自然資源與環境管理所李堅明老師、金融與合作經營學系詹場老師、通識教育中心蔡怡玟老師,以及校務研究中心吳宜珍博士後研究員。教師們在輕鬆的對談氛圍中,熱切討論如何回應當前全球自然資源開發與利用的嚴峻挑戰。

    永續發展議題涵蓋面相當寬廣,包含環境災害管理、能源政策、綠色生產消費、土地人文關懷、全球氣候變遷、永續發展指標等,教師們建議學校應以資源整合方式規劃跨院系所的永續學程,以及推行雙師授課模式來培育專業人才,或是籌辦國際學術研討會來因應全球性問題之發展趨勢與教學研究潮流。而長期目標必須有效整合校內永續議題研究團隊能量,進而凝聚共識將觀察報告印製成白皮書發表與出版,對社會發展提出重要政策建言,發揮學術良知。

    教師們在整場活動進行過程中彼此激盪出精彩的學術思辨火花,同時也相談甚歡。除了各系所現況意見交換之外,並提供許多實質的校務建言,大家皆期待未來能透過智庫中心定期規劃舉辦的思想沙龍活動,持續推動校內各學院的跨領域對話及交流,讓各院教師從中建立起扎實的合作關係。期許將來更多創新與前瞻的研究成果產出,能為本校提升新視野與擴增學術研究範疇。