當代文化美學圖像—文學、藝術、社會、理論之跨界「越」讀
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/09/21
  • 緣起 :
  • 在全球化時代,不同文化間的流動、跨越與拼貼,模糊了原有的二元對立界線,各種文化文本與理論觀點間的對話與碰撞,彰顯出傳統與現代的辯證痕跡,這不僅勾勒出當代文化美學圖像,也帶出了異質空間的再生產與集體記憶的重組。若從跨領域視野來探討文學與藝術形式的表述與再現、社會體制運作的建構與解構、以及東西方理論的概念競逐,皆能啟發我們對於邊界場域的想像與文化越界的多重詮釋可能。本次沙龍將跨域思考當代眾聲喧嘩的文化現象,以及在劇變時代裡多元觀點的抒情美學張力。
  • 引言人 :
  • 顏智英 / 海洋大學文創系教授兼系主任
  • 內容紀要 :
  • 智庫中心從今年2月成立以來,已逐漸成為校內跨領域整合基地與對話交流之平台,延續上學期一系列思想沙龍活動的好評,這學期著重多元視角與文化越界交流,並整合各學門前瞻熱門之議題,期藉由不同文化轉譯的思辨,具體營造出創新研究對話場域,進而推動校內外教師投入跨領域合作,開啟多向度的研究能量。本學期首先登場的主題:當代文化美學圖像—文學、藝術、社會、理論之跨界「越」讀,由法律系教授兼智庫中心主任王震宇老師主持,邀請國立海洋大學海洋文創設計產業系教師們前來分享文化創意設計成果。與會成員包含臺北大學人文學院、社會科學院、公共事務學院、電資學院與通識中心等多位教師的熱烈參與,在跨院、系、所的互動對話中,展開對詩詞、音樂、繪畫、戲劇、電影等多元藝術形式的越界思考。

    海洋大學文創系顏智英主任首先介紹該系的發展是以海洋文化為特色,以北臺灣特有的海洋自然元素來培養學生從事文創設計產品實務能力;臺北大學研究發展處衛萬明研發長則相當肯定大學校園深化人文精神涵養的重要性,並樂見未來兩校教師在研究計畫上能展開更多的跨界合作;而人文學院陳俊強院長則以受歡迎的三國歷史題材電玩遊戲為例,說明文化創意的可貴之處在於融合了記憶性、感情性與故事性,若抽去這些核心文化內涵,就不會讓人產生共鳴與認同。以上這些精采論點皆提醒我們在後工業時代,雖然受到關注重視的是產業端消費模式,但也絕不能忽略屬於前端設計的創意發想源頭,因為這些出色的智慧結晶總來自於對世界敏銳細膩的感知、文化文本的獨到解讀,以及想像力的解放。

    人文學院教師們進一步提出藝術形式的表述與再現在當代都有多重詮釋之可能,培養「說故事」的能力將有助於跨越古今隔閡,創造出成功作品。雖然在全球化時代,原有的社會結構與文化生產模式已產生巨大轉變,目前發展快速的各項科技產業與來勢洶洶的人工智慧風潮儼然是時代主流,但機器人終究無法取代人類心靈的力量,尤其在面對不確定性的未來時,扎實的人文訓練往往能穿越事物表象,挖掘出內在情感深度,因此如何結合異質題材與現代語彙,並新人耳目,是文化創意產業值得努力的方向。會後有相當多教師表示參加跨領域沙龍活動非常有意義也收穫豐碩,不僅能與更多校內外教師進行學術交流,也激發出許多意想不到的思考靈感。

    當代眾聲喧嘩的文化現象是一道迷人風景,古典元素與現代思維之碰撞常令人驚豔於藝術創作的強大穿透力。從文化記憶出發,轉化為文創技藝,期許更多人文底蘊的貫注,翻新傳統美學精神,在文藝場域、歷史意識與商業市場間多層次角力中,提煉出經典雋永的文化品味。