金融科技
  • 活動類別 :
  • 思想沙龍
  • 日期 :
  • 2018/04/20
  • 緣起 :
  • 引言人 :
  • 汪志堅 / 臺北大學資訊管理研究所教授
  • 內容紀要 :
  • 研發處智庫中心於107年4月20日在法律學院比較法資料中心舉行首場思想沙龍活動,本場活動主題為「金融科技(FinTech)」,由智庫中心主任王震宇教授主持,邀請資管所汪志堅教授引言,與會成員包括:法律系杜怡靜老師、資管所溫演福老師、金融合作系吳雪伶老師、銘傳大學企管系汪志勇老師、淡江大學資管系戴敏育老師,以及研發處同仁們的踴躍參與。研究發展處智庫中心期望以本校「思想先鋒」(N Think Pioneer U)為目標,舉辦一系列的思想沙龍活動,提升校內教師之研究能量,並促成與校外專家學者間彼此之合作機會及交流,希望在正規學術研究管道外,為本校教師建立一個跨域的對話平台,藉輕鬆的午餐時光交流,營造出一種讓教師腦力激盪的創新氛圍。

    本場主題探討金融科技的最新發展趨勢,討論議題包含電子支付、保險投資、機器人理財、共享經濟、資訊安全、交易風險管理、 人臉辨識、法令規範等面向,藉由跨域對談掌握不同領域之發展脈動,進而開拓研究合作之機會,令人欣喜的是,教師們也聚焦未來計畫以舉辦研討會、投稿特刊形式、以及與智庫中心合作發表研究成果,開啟研究小組之先河。期許本活動能發揮陳之藩教授在《劍河倒影》中談到的「劍橋精神」,即與會成員聚在一起天南地北的聊,大家在此對話場域裡都無任何壓力,透過茶香與咖啡香,開啟本校與校內外單位合作的無限可能。